domingo, 12 de abril de 2009

Joyeuses Pâques

Pâques, une fête du renouveau !

Cette année, nous fêtons Pâques le dimanche 12 avril. Cette fête est tout à la fois une célébration religieuse et une fête du printemps et du renouveau.

La signification religieuse de Pâques

La fête de Pâques est une journée de réjouissances pour les Chrétiens, car elle commémore la résurrection du Christ. Le mot "Pâques" vient de "Pessa'h", la Pâque juive qui célèbre la sortie des Israélites d’Egypte. En effet, la résurrection de Jésus aurait eu lieu durant les fêtes de Pessa’h. Certains symboles sont d'ailleurs communs aux deux fêtes, comme l'agneau pascal et le pain sans levain.
Traditionnellement, cette période est favorable aux baptêmes. L'Eglise considère également que les Chrétiens doivent communier au moins une fois dans l'année, au moment de Pâques. D'où l'expression "faire ses pâques", qui signifie se confesser et communier durant la période pascale.

Les traditions liées à la fête de Pâques. Pourquoi les œufs ?

L'œuf est traditionnellement associé à la fête de Pâques, car il symbolise la renaissance, la résurrection. Par ailleurs sa forme, tout en rondeur, en fait un symbole de perfection. L'œuf a toujours été considéré comme un présent de bon augure, d'où la tradition, très ancienne, de s'offrir à Pâques des œufs décorés, peints ou gravés. Cette tradition vient également de l’interdiction de manger des œufs pendant la durée du carême. Les œufs pondus pendant cette période étaient alors conservés et décorés pour être offerts le jour de Pâques.

Lapins, cloches… nous apportent du chocolat !

De nos jours, on offre plus facilement un œuf en chocolat qu'un œuf décoré, pour le plus grand plaisir des enfants et des gourmands ! Les friandises en chocolat peuvent également prendre la forme de cloches et de lapins. La légende dit en effet que le dimanche de Pâques les cloches des églises, restées muettes depuis le jeudi saint, reviennent de Rome où elles s'étaient rendues en pèlerinage et déversent sur les jardins des friandises en chocolat. On dit également, en Allemagne et en Alsace, que ce sont les lapins qui apportent ces friandises et les cachent dans le jardin. Les enfants fabriquent de jolis nids garnis de mousse qu'ils installent dans le jardin la veille de Pâques afin d'inciter les lapins de Pâques à les remplir d'œufs.

Table de Pâques

Le repas traditionnel de Pâques fait toujours la part belle à l'agneau, que l'on mange généralement sous la forme d'un superbe gigot accompagné de haricots blancs. Le gigot d'agneau peut se cuisiner de diverses manières : en croûte de sel, rôti dans un jus de thym ou de romarin... Ce n'est pas un hasard si l'agneau est la viande par excellence du menu de Pâques, car l'agneau, par son innocence et son obéissance, rappelle le sacrifice du Christ. Par ailleurs, c'est à cette saison que l'agneau est disponible et savoureux. La fin de la fin étant l'agneau de pré salé, à la saveur inimitable.

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